بسم الله الرحمن الرحيم ..
لمحبي التعلم .. سيعجبكم هذا ^~^
**من السهل جدا أن يقود الغذاء إلى حدوث مستويات مخيفة من الكوليسترول, إلا أن العكس صحيح أيضا, إذ إن تغيير أنواع الغذاء التي نتناولها بمقدوره خفض مستوى الكوليسترول, وتحسين مستويات الدهون التي تطفو في مجرى الدم لديك. وأظهرت الدراسة أن هناك 11 نوعا من الغذاء تساعد على خفض الكوليسترول. ولأجل ذلك, ينبغي على الإنسان اعتماد ستراتيجية من شقين: الأول إضافة الغذاء الذي يقلل من مستوى الكوليسترول المنخفض الكثافة (LDL), وهو الكوليسترول الضار الذي يحمل دقائق وجزيئات تسهم في تصلب الشرايين الذي يؤدي إلى حدوث الانسداد فيها. وفي نفس الوقت ينبغي تنفيذ الشق الثاني وهو الحد من تناول الغذاء الذي يزيد من مستويات هذا الكوليسترول الضار. وفي هذا التحقيق نعرض لأنواع الغذاء هذه ودورها في خفض الكوليسترول ونتوقف عند مخاطر ارتفاع الكوليسترول والأغذية التي ترفعه وذلك من خلال آراء الخبراء والمختصين.
الألياف الذائبة
يذكر الدكتور محمد عبد الكريم استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية, أن الطعام الذي نتناوله يلعب دورا مهما وفاعلا في ارتفاع الكوليسترول أو انخفاضه. ومن أهم أنواع الأطعمة التي تخفض الكوليسترول السمك و التفاح والعنب والفراولة والحمضيات و الشوفان والبقول والشعير والحبوب الكاملة والفاصولياء والباقلاء والعدس والبامية والباذنجان والجزر والثوم والبصل والزيوت النباتية وبخاصة زيت الزيتون والسمك الدهين و المكسرات و فول الصويا و مكملات الألياف وغيرها من الأطعمة التي تقدم الألياف الذائبة التي تربط الكوليسترول ومواده الأولية (أو أسلافه), الموجودة داخل الجهاز الهضمي وتسحبها إلى خارج الجسم قبل أن يتغلغل إلى الدورة الدموية.
وأضاف: هذه الأطعمة تعمل على إمداد الجسم ببعض الدهون المتعددة غير المشبعة التي تخفض مباشرة الكوليسترول الضار LDL, بينما يحتوي البعض الآخر على كميات من الستيرول و"الستانول" النباتيين, التي تمنع الجسم من امتصاص الكوليسترول. علاوة على أنها تساعد في خفض خطر أمراض القلب, بالدرجة الرئيسية من خلال توفيرها للألياف الذائبة. كما أن هذه الأطعمة تحتوي على سعرات حرارية قليلة وألياف كثيرة و غنية بمادة البكتين, وهي نوع من الألياف الذائبة التي تقلل من مستوى LDL, والأسماك تمنح الجسم اللحوم والبروتين اللازم ودهون "أوميغا 3" الخافضة للكوليسترول LDL.